Итоги 2018 года Единого интегратора UZINFOCOM

Все годы компании UZINFOCOM были яркими и наполненными событиями, но таких переломных, как уходящий 2018 ещё не было.

Для тех, кто ещё не понял, что же такое Единый интегратор, напомним удачное мотивирующее сравнение, высказанное в докладе генерального директора Джалолатдина Рахимова на конференции ICT-Week: «НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) выполняет космические программы, но оно не строит космические корабли, не производит топливо, не строит космодромы — оно координирует действия многочисленных организаций для достижения поставленной цели».

 

Этот год оказался для Единого интегратора не только годом больших перемен, но и продуктивным в разных направлениях деятельности. 20-21 сентября в Ташкенте с успехом прошёл юбилейный 20-ый Саммит организации APTLD — Ассоциации национальных доменов верхнего уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Top Level Domain Association).

Проведены продуктивные переговоры в рамках Узбекско-российского и Узбекско-казахского форумов с партнерами и вендорами, пришли к договорённости о дальнейшем сотрудничестве.

Наша компания продуктивно работала в уходящем году, запустила новые версии виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан – pm.gov.uz и единого портала интерактивных государственных услуг – my.gov.uz. Стартовали портал коллективных обращений – meningfikrim.uz, сайт, посвященный известным людям Узбекистана arboblar.uz, начаты работы над информационными системами «Регистрации мобильных устройств в Республике Узбекистан», «Онлайн передачи фискальных данных с контрольно-кассовых машин органам государственной налоговой службы» и мониторинга распределения квартир – imtiyozliuy.uz.

Главные события года:

14 марта Единому интегратору UZINFOCOM в торжественной обстановке было вручено свидетельство резидента «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (MUIC).

С 13 августа капитаном корабля стал Джалолатдин Камилжанович Рахимов, ранее возглавлявший Центр UZINFOCOM с 2005 по 2013 годы.

18-21 сентября прошёл организованный Единым интегратором юбилейный 20-ый Саммит организации APTLD. Можно ознакомиться с ходом Саммита по дням: первый, второй, третий и четвёртый.

25 октября 2018 года в рамках Узбекско-Казахского Форума между ООО «Единый интегратор UZINFOCOM» и АО «Национальные информационные технологии» (НИТ, Казахстан) был подписан меморандум о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий.

Теперь перейдем к проектам и цифрам:

20 апреля 2018 года был запущен портал «Менинг фикрим» (Единой площадки общественных инициатив). Согласно статистике портала, всего опубликовано 1871 обращение, 45 из них в процессе голосования, 142 обращения в процессе экспертизы, 19 в процессе поддержки. На все обращения подано 21 214 комментариев пользователей портала.

В каталоге Национальной информационно-поисковой системе WWW.UZ на начало года было 11 374 сайтов, с учётом инвентаризации, во время которой были удалены заброшенные и неработающие сайты, число сайтов к концу года составило 8 351.

Количество пользователей, обращавшихся к ресурсам образовательной информационной сети ZiyoNET в начале года составлял 88 976 человек, в конце года —102 224, прирост составил 14%.

Количество тестов в разделе «Абитуриент» составляет 16 518 единиц, относительно начала года рост на 27%.

Количество информационно образовательных ресурсов в разделе «Библиотека» составило 99 662 единиц, рост за год 7%.

Число подключенных на тарифы ZiyoNET школ выросло за год на 6% и составляет 8593 единиц.

 На портале изучения иностранных языков – Lang.uz количество уроков составило 108 единиц, прирост за год 24% (в начале года 87 ед.).

По итогам статистических данных администратора национального домена «.UZ». — ccTLD.uz к концу года число активных доменов в зоне «.UZ» составило 65 053 единиц, на начало года количество активных доменов составляло 51 836 единиц, прирост составил 25%.

В течении 2018 года на Едином портале государственных услуг – my.gov.uz запущено 76 новых государственных услуг. Появились, например, удобные услуги для физических лиц:
•    получение единовременного пособия при рождении ребенка
•    получение справки о размере пенсий и пособий
•    получение справки о площади жилого помещения
•    получение пособия на погребение;
•    получение справки о наличии или отсутствии в списке получателей пенсий или пособий. подача электронного заявления для нострификации (установления эквивалентности) документа об образовании, выданного в зарубежной стране.
Также появились удобные сервисы для юридических лиц, среди них:
•    получение новой лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей телекоммуникаций;
•    получение новой лицензии на осуществление деятельности туризма;
•    акт сверки по таможенным платежам.

Это кратко. За кадром осталась насыщенная интенсивная ежедневная работа, споры и обсуждения, большая работа с партнёрами и заказчиками, работа техслужбы, абонентского отдела, экономистов, кадровиков и бухгалтерии. И дружная жизнь коллектива с субботниками, поездкой в Бухару, сумаляком и другими праздниками.

Мы встречаем 2019 год полные сил, надежд и желания работать!