ЕПИГУ: еще проще, еще полезнее

«С самого начала проект был воспринят очень положительно гражданами и сразу же обрел успех среди населения, но постепенно из инструмента для работы с госорганами он превратился в своего рода книгу жалоб. С созданием виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева pm.gov.uz, которая взяла на себя функцию работы непосредственно с населением по всем вопросам, ЕПИГУ стал функционировать по своему основному предназначению – предоставлению государственных услуг физическим и юридическим лицам. Основное внимание на нем уделяется рассмотрению обращений граждан и субъектов предпринимательства, которые могут сделать запрос в органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах», – Эмиль Гимранов, генеральный директор Единого интегратора UZINFOCOM.

 

Текущие изменения портала направлены на дальнейшее развитие и внедрение информационных технологий в сферы экономики и социальной жизни населения, повышение эффективности государственного управления, создание благоприятных условий для развития бизнеса и частного предпринимательства, упрощение доступа к госуслугам и улучшение юзабилити. Сегодня практически все государственные организации осведомлены о ЕПИГУ, знают, как с ним работать, также растет уровень осведомленности и среди населения.

 

Главная особенность использования ЕПИГУ – это его адаптивный легкий дизайн. Пользователю не обязательно иметь настольный компьютер, достаточно один раз пройти авторизацию, используя смартфон или планшет. Использование портала открывает перед пользователем широкий спектр возможностей получения государственных услуг, поиска необходимой информации, оперативного решения вопросов бизнеса и многого другого.

 

В обновленной версии портала, в отличие от старого, создана возможность ознакомиться со всеми государственными услугами без обязательной авторизации в единой системе идентификации. От интерфейса к содержанию - насколько изменится функциональность обновленного ЕПИГУ расскажут слайды:

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях создания возможности населению более легко и удобно находить необходимые государственные услуги, создан раздел «Жизненные ситуации». В разделе будут сгруппированы государственные услуги, относящиеся к какой-либо отдельно взятой ситуации. Например, в блоке «Рождение ребенка» будут представлены все государственные услуги, связанные с этим событием: выдача соответствующих справок, получение материальной помощи и т.д. В блоке «Свадьба» будут представлены соответствующие услуги: подача заявления в ЗАГС, оплата пошлин и т.д. Таким образом, планируется охватить максимальное количество жизненных ситуаций, с которым сталкивается 
население и соответственно – максимально облегчить поиск связанных с ними услуг. Разумеется, список услуг по каждой жизненной ситуации не будет фиксированным, как только будет запущена какая-либо новая услуга, относящаяся к той или иной жизненной ситуации, она будет добавлена в соответствующий блок. Больше новостей ожидается на планируемой перед запуском обновленной версии портала презентации.

 

«В 2017 году была запущена версия Единого портала, в которой услуги предоставляются персонализировано для пользователя и доступны после авторизации. В обновленной версии мы упростили процесс регистрации и полностью автоматизировали его. Мы стараемся использовать лучший зарубежный опыт, таким образом новая версия ЕПИГУ – это облегченная версия уже действующего сайта, с более дружественным интерфейсом и возможностью пользоваться услугами портала без особых усилий. К примеру, мы визуально облегчили главную страницу и убрали с нее всю лишнюю информацию, которая больше путала, чем помогала. Внутренние страницы стали также проще в использовании. Цветовая гамма стала более разнообразной и приятной для восприятия. Теперь пользователь может создавать собственный виджет в личном кабинете из набора необходимых ему государственных услуг», – продолжает Эмиль Гимранов.

 

Напомним, ЕПИГУ был разработан и запущен Единым интегратором UZINFOCOM в июле 2013 года. Проект создавался как элемент системы «Электронное правительство». Запуск ЕПИГУ обозначил новый формат работы госорганов с населением, позволив гражданам и юридическим лицам получать государственные услуги в электронной форме. Новый этап доработки портала, инициированный НАПУ, позволил упростить получение госуслуг и улучшить юзабилити.

 

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и Единый интегратор UZINFOCOM просят граждан активно участвовать в развитии портала и направлять свои предложения и комментарии по следующим электронным адресам:

 

e-gov@napm.uzinfo@uzinfocom.uz